Алоэ — пустынная лилия бессмертия

Алоэ произрастает в Африке, но также растет на Мадагаскаре, в Южной Америке, Индии, Канарских островах и Средиземноморье. Также они встречаются как декоративные растения на наших подоконниках.

Род Алоэ включает множество (по некоторым данным до 500 видов) различных видов алоэ. Они относятся к группе суккулентов, а не к группе кактусов, как многие ошибочно думают. Суккуленты, в отличие от кактусов, обычно без колючек и имеют мясистые листья, в которых они хранят запасы воды.

Самое известное алоэ — Алоэ вера.

Самыми известными видами алоэ в нашей стране являются алоэ вера, которое часто называют Aloe barbadensis, и Aloe arborescens (алоэ древовидное). В дополнение к вышесказанному, мы можем найти в домах и магазинах целую кучу других видов, принадлежащих к роду Алоэ. Например, распространенные алоэ в домах — это Aloe variegata, Aloe claviflora, Aloe squarrosa, Aloe variegata, Aloe gariepensis, Aloe ferox. Существует много путаницы с названиями и их использованием, поскольку каждый вид также имеет довольно много латинских синонимов.

Алоэ в естественной среде

Различия между алоэ вера и алоэ древовидным.

Между алоэ вера и алоэ древовидным есть некоторые различия, по которым мы можем их идентифицировать. Алоэ вера имеет розеточную форму роста, растет быстрее и имеет более крупные и мясистые листья, чем алоэ древовидное. Алоэ вера растет без стебля, в то время как алоэ древовидное, как следует из названия, растет со стеблем. Алоэ древовидное растет медленнее, чем алоэ вера, а также имеет более мелкие листья, благодаря чему оно также содержит меньше геля. С алоэ вера мы используем только гель изнутри листа, а с алоэ древовидным мы можем использовать целые листья.

Использование геля из листьев алоэ вера распространено при порезах, травмах и ранах на коже, при сухой коже, ожогах, укусах насекомых. Алоэ древовидное чаще используется для приема внутрь, главным образом потому, что в нем более высокое содержание активных ингредиентов. Сок алоэ действует как слабительное, стимулирует секрецию желчи, улучшает кровообращение и лечит конъюнктивит. Интересно, что алоэ вера на самом деле стало известно не так давно, а только с 1970 года, когда оно возникло как естественный гибрид между Aloe arborescens и Aloe ferox. В настоящее время из этого вида производится большая часть соков, гелей и других продуктов.

Выращивание алоэ.

И алоэ вера, и алоэ древовидное можно выращивать в домашних условиях. Они переносят температуру около 5 °C, но ни в коем случае не допускают температуры ниже нуля. Оптимальная температура для роста от 20 до 30 °C. Алоэ также нуждается в большом количестве солнца, поэтому необходимо помещать их в солнечное или полутенистое место. В теплое время года алоэ можно перенести на открытый воздух, так как они любят тепло и свет. То, что освещение недостаточное, мы узнаем по потере характерных беловатых пятен на листьях алоэ. При выращивании алоэ мы в первую очередь решаем, делать лечебные препараты в домашних условиях или нет. Если мы хотим приготовить домашние средства, большое внимание необходимо уделить выбору почвы, в которой алоэ будет расти, а также выбору удобрений. Все, что мы используем для алоэ, должно быть максимально органическим.

Алоэ

При пересадке учитывайте, что алоэ — суккулент, поэтому для суккулентов необходимо использовать специальную почвенную смесь. Это делается путем приготовления смеси перегноя, суглинистой почвы и кварцевого песка.

Однако, если мы собираемся использовать алоэ только как декоративное растение, лучше всего покупать правильную смесь, то есть субстрат для суккулентов. Алоэ пересаживают каждые два года.

Мы кладем немного песка на дно новой емкости, которая должна быть немного больше той, в которой до сих пор росло алоэ. Это обеспечивает дренаж и предотвращает застой воды, которая вызывает загнивание корней и, как следствие, разрушение растения. Самый простой способ выбрать контейнер подходящего размера — разделить длину самого длинного листа пополам. То есть: если длина листа 30 см, то и диаметра дна горшка 15 см хватит. Когда растение подрастет, мы его можем размножить. Размножается оно молодыми побегами. Также можно размножать семенами, но этот метод намного медленнее и требовательнее.

Полив.

Алоэ плохо переносит избыток влаги и застоя воды, поэтому при поливе будьте осторожны, чтобы не намочить листья. Перед поливом всегда проверяйте влажность субстрата. Зимой достаточно поливать алоэ только один раз в месяц. Также нам нужно время от времени удобрять алоэ. Если мы хотим получить домашние препараты из алоэ, нужно использовать органические удобрения.

Болезни и вредители.

Среди болезней распространены корневые гнили, грибковое пожелтение, грибковое увядание, бактериальное увядание. Лучшая профилактика от болезней и вредителей — обеспечение подходящих условий для роста (свет, водоснабжение, удобрение), регулярный осмотр и немедленные действия, если мы заметим, что с растением происходит что-то неблагоприятное.

Целебные свойства.

Алоэ содержит алоин, фитонциды и эмодин алоэ, благодаря чему обладает лечебным действием. Однако содержание лекарственных веществ варьируется в зависимости от вида. Наиболее активными ингредиентами богато алоэ древовидное (до 70%), меньше — алоэ вера (до 40%) и наименее — алоэ ужасное (до 20%). Поэтому алоэ вера и алоэ древовидное считаются видами, оказывающими наибольшее лечебное воздействие на здоровье. Оба вида часто присутствуют в домах, поэтому мы можем делать лекарственные препараты из них самостоятельно.

О лечебных свойствах алоэ вера и алоэ древовидного уже написано много, и препаратов из этих растений много. Однако за счет самостоятельного выращивания мы можем быть уверены, что наше собственное, выращенное в домашних условиях алоэ не содержит инсектицидов и других химических препаратов.

Все мы знаем мед и алоэ в основном как лечебные ингредиенты различных препаратов и лекарств. Если мы сами выращиваем алоэ, мы можем приготовить лекарственную смесь из его листьев. Нам нужны только листья алоэ, немного домашнего меда и бренди. Приготовьте смесь, очистив листья алоэ древовидного большим острым ножом, разрежьте внутреннюю часть на мелкие кусочки и хорошо высушите их бумажным полотенцем, а затем положите в емкость.

Залейте 50 мл бренди и 500 г пчелиного меда, желательно цветочного, на 350 г срезанных внутренних частей листьев. Хорошо перемешайте содержимое. Банку с содержимым храните в холодильнике. До израсходования всего содержимого смесь употребляют за полчаса до еды трижды в день по одной столовой ложке. Смесь способствует очищению организма, удаляет опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы и даже грибки) и укрепляет защитную систему организма.

Белая Птица

Наверх